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Vigilancia de la calidad del agua desde el espacio

Vigilancia de la calidad del agua desde el espacio

Los embalses utilizados para el abastecimiento de agua potable en algunos casos suelen tener un alto contenido en nutrientes. Esto unido junto al aumento de la temperatura por el cambio climático, se convierte en un caldo de cultivo para la aparición de un tipo de cianobacterias también conocidas como algas verde-azuladas.

Estás bacterias pueden potencialmente producir toxinas, llamadas microcistinas, que se disuelven en el agua y constituyen un problema para la salud humana y para el medio ambiente.

Se trata de un proceso natural de compleja solución, pero desde Promedio se está investigando en fórmulas para poder anticiparse a esta incidencia. Ángel Pulido nos lo cuenta en este video.

Uno de los estudios se centra en adaptar el uso de imágenes de satélites Sentinel-2, del programa de observación de la tierra Copernicus de la Comisión Europea para el control de la calidad del agua en los embalses.

Estos satélites permiten observar imágenes de 20 y 10 metros por pixel con bandas multiespectrales. Se han estudiado indicadores basados en estas bandas que permiten detectar cambios en el agua como la presencia de cianobacterias, clorofila o turbidez, que suelen estar ligados a la presencia de estos microorganismos.

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Todo este sistema de indicadores automatizado podría elaborar un sistema de alerta temprana como ya se hace para el control de cultivos o de incendios forestales que mejore el control de la calidad del agua del grifo y, en definitiva, el servicio que se presta a la ciudadanía.

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